Super einfacher Käsekuchen mit Mandarinen
Vorgestern hat es mich mal wieder überfallen, zu backen. Das kommt gar nicht so oft vor. 🙂
Aber irgendwie kam mir so die Idee, ich könnte mal wieder einen Kuchen backen.
Natürlich nur einen einfachen! 🙂 Komplizierte Rezepte beim Backen sind nicht so mein Ding.
Ich habe also ein bisschen bei Chefkoch rumgeklickt und ein Rezept für einen Käsekuchen gefunden, das super einfach und sehr lecker ist! Ich habe extra eins ohne Puddingpulver gewählt, weil ich nicht so auf künstliche Pulversachen stehe. Dafür ist hier ein bisschen Mehl dabei, also nicht glutenfrei.
Weiter unten findet ihr eine glutenfreie Variante sowie die Zutatenmengen für die Hälfte des Kuchens und auch eine pdf-Datei zum Ausdrucken!
Bei mir sind es zwei kleinere Kuchen geworden, weil ich keine große Springform habe, sondern nur eine kleine.
Hier also mal wieder ein kleines Rezeptchen zwischendurch, das ganz schnell geht! (Falls jemand für dieses Wochenende noch keine Idee hat und Leute einladen möchte 🙂 Ist auch super, um den Nachbarn ein Stückchen abzugeben.)
Zutaten
- 250g Butter (weich)
- 250g Zucker
- 1 Pck Vanillezucker
- 6 Eier (M)
- 1kg Quark
- 1 EL Zitronensaft
- 100g Mehl
- 1 TL Backpulver (oder halbes Tütchen)
- 1 kleine Dose Mandarinen
Einfach alles zusammenmixen, die Springform mit Backpapier auslegen, den Boden mit Teig befüllen, die Mandarinen drauflegen und den Rest Teig obendrauf – fertig. Ich habe noch geraspelte Mandeln obendrauf gestreut.
Bei 170°C für 60Min im Ofen backen.
Wichtiger Tipp: Den Kuchen abdecken, wenn er oben anfängt, braun zu werden. Sonst wird er so schwarz wie meiner! 😉
Abkühlen lassen und aus der Form nehmen.
Sehr sehr lecker!
Die glutenfreie und nicht ganz so süße Variante
Für einen glutenfreien Käsekuchen ersetzt man das Weizenmehl durch Buchweizenmehl. Buchweizen enthält kein Gluten, da es kein Getreide ist. Wer es auch nicht ganz so süß mag, nimmt einfach die Hälfte an Zucker und nimmt stattdessen die doppelte Menge an Mandarinen. 🙂 Alles andere bleibt gleich.
Die Zutaten sind also:
- 250g Butter (weich)
- 125g Zucker
- 1 Pck Vanillezucker
- 6 Eier (M)
- 1kg Quark
- 1 EL Zitronensaft
- 100g Buchweizenmehl
- 1 TL Backpulver (oder halbes Tütchen)
- 1-2 kleine Dosen Mandarinen
Halbe Variante
Wer nur einen kleinen Kuchen backen möchte, für sich selbst oder eine kleine Kaffeerunde, der macht nur die Hälfte an Teig.
- 125g Butter (weich)
- 100-125g Zucker (je nachdem wie süß man es mag)
- 1 Pck Vanillezucker
- 3 Eier (M)
- 500g Quark
- 1 EL Zitronensaft
- 50g Weizenmehl oder Buchweizenmehl
- 1 TL Backpulver (oder halbes Tütchen)
- 1-2 kleine Dosen Mandarinen
Rezept als PDF
Ihr möchtet euch die Rezepte gerne abspeichern und ausdrucken? Dann ladet euch einfach die pdf-Datei herunter!
Viel Spaß beim Backen! 🙂